岗位职责
您现在的位置: 网站首页>>岗位职责>>正文

财务处岗位职责

2012年07月03日 00:00  点击:[]

财务处长岗位职责

一、在院长和分管院长的领导下,主持财务处全面工作。熟悉和掌握国家各项财政法规和财会制度,维护国家财经纪律。

二、根据国家财经法规,结合本院的实际情况,制定切实可行的财会管理制度,督促贯彻执行,并及时总结、修订、完善。

三、组织制定年度预决算,根据审核后的财务预算,合理安排财务支出,保证学院各项工作顺利进行。

四、积极筹集资金,广辟融资渠道,保证各项收入足额收缴,做到应收尽收。

五、增收节支,开源节流,量入为出,精打细算,讲求资金的使用效益。

六、制定财务处年度工作计划,负责实施财会人员岗位配置,定期检查、督促、研究、布置和总结全处工作。

七、进行财务活动分析和预测,检查预算执行情况和资金运用情况,审查对外提供的各种会计报表。

八、组织财会人员学习政治理论、专业知识和业务技能,负责财会人员的业务考核。

九、完成院领导交办的其他工作。

财务处副处长岗位职责

一、协助处长做好日常管理工作;熟悉和掌握有关财经政策和法规,执行各项会计制度,维护财经纪律。

二、负责非税收入的管理,及时向非税收入部门申报用款计划,从财政专户核拨资金,确保各项工作顺利开展。

三、监督管理各部门的经费预算执行情况,做好预算项目的调整和追加;监督校内各项资金的合理使用,当好领导的参谋。

四、积极配合做好财政、税收、物价、银行等职能部门的财务检查,做好有关发票、收据、纳税、收费标准、银行账户、现金管理等工作。

五、做好学生收费的管理工作,做好助学贷款、奖学金、勤工助学等资金发放管理工作。

六、负责学院固定资产管理,确保国有资产的安全和有效使用。

七、完成院领导和处长交办的其它工作任务

出纳会计岗位职责

一、认真审查各种报销或支出的原始凭证,对违反国家规定或有误差的,要拒绝办理报销和汇款手续。

二、根据原始凭证,记好现金日记账和银行帐日记账。书写整洁、数字准确、日清月结。

三、负责到财政、银行办理经费划转手续,支付和结算工作。

四、加强财务安全防范意识和安全防范措施,严格执行安全制度,认真管好现金、各种印章、空白支票、空白收据及其他票据。

五、负责工资、酬金、奖(助)学金等的发放工作。

六、及时与财政和银行对帐,做好各项资金的对帐调节表。

七、按规定做好事业收入等各项收入的收取工作,定期汇报收款情况。

八、严格遵守、执行国家财经法律法规和财会制度,做好出纳工作。

主办会计岗位职责

一、负责会计凭证录入、账册登记和会计报表的编制工作。

二、准确、及时做好账务结算工作,按期、正确填报各类报表,认真自查,按时报送。

三、协助处室负责人编制并执行全院预算。按要求做好年终决算工作。

四、认真审核各项原始凭证,对违反规定或不合格的凭证应拒绝入帐。严格掌握开支范围和开支标准。

五、按时汇报财务情况,定期做好财务分析工作,当好领到参谋,发挥财务监督作用。

六、配合做好财政、税收、物价、银行等职能部门的财务检查工作,并按要求及时总结、整改、完善。

七、按要求做好项目资金核算管理和分析工作。

八、加强财务安全防范意识,严格执行财务管理方面的安全制度,确保不出安全问题。

九、按时、按要求完成领导交办的其他任务。

关闭