财务制度
您现在的位置: 网站首页>>财务制度>>正文

学院财务报销细则

2014年05月14日 00:00  点击:[]

学院财务报销细则

第一条 为进一步加强财务管理,规范财务报销及结算手续,方便广大教职工办理报销和结算业务,提高工作效率,根据国家有关规定,结合我院实际情况,制定本细则。

第二条 报销单据

一、发票:必须使用税务部门统一印制的发票,并加盖收款单位发票专用章或财务专用章。

二、收据:须使用财政部门统一印制的票据,并加盖收款单位财务专用章。

三、发票或收据必须写明单位名称、填制日期、经济业务内容、计量单位、数量、单价、金额;金额大小写必须一致,不得涂改和挖补。

四、原始凭证有错误的,应由开出单位重开或更正,更正处加盖开出单位财务公章。

五、从外单位取得的原始凭证如有丢失,应当取得原开出的同一发票记账联的复印件,并重新加盖财务专用章,并由经手人和单位负责人签字。

六、复印件一般不得作为报销凭证。

第三条 报销手续

一、各类公务卡开支报销时,一律使用财务部门统一印制的报销封面,经办人、证明人、验收人手续齐全后,由部门(处室、系部)负责人签字,财务“一支笔”审批。

二、报销的各类单据,必须注明支出用途或支出事由。在遵守国家财经法规和学校规定的前提下,财务部门对各类支出按规定标准和开支渠道予以报销。对超预算支出项目,在按规定程序增加预算指标前一律不得报销。

三、各处室办公用品及各种耗材由总务处集中采购,系部在定点单位采购。按财务要求定期结算,并预以公示。

四、图书、设备等固定资产的购置,须经学校资产管理部门办理固定资产登记和验收手续后,方可到财务部门办理报销汇款,并预以公示。

五、外来人员的酬金等劳务报酬,凭劳务发票办理审批手续后由财务处统一发放。

六、因公外出办事需要借款的,应办理借款手续,写明借款事由、借款金额等信息,经领导审批后,方可借款。金额超过10,000元的原则上须提前5个工作日告之财务处,事后应于二周内办理报销手续。原则上,前一次借款未结清的,不再续借。

七、报销时间为每周三、四两天全天,每月25日至下月2日前原则上停止报销。

第四条 报销审批权限

学院要严格财务监督,健全“财务一支笔”审批制度。所有支出均由财务处审核后,按审批权限批报。原则上,财务处处长最大审批权限为2,000元;主管财务或分管后勤的副院长最大审批权限为10,000元;10,000元以上由院长审批;年初预算已核定的常规项目(如物业费用等),由分管副院长按合同规定审批。

一、学院各级招待费支出,按学院“公务接待管理暂行办法” 执行。

二、教科研项目经费根据科研经费管理办法执行,经科研管理部门审核后报分管副院长审批。

三、教职工学历进修由组织人事部门审核报批。

四、出租车费用原则上不予报销。

五、各系部定额包干经费支出,按经费项目列支渠道先经财务处审核后,再由系部经济责任人审批。

六、涉及加班、劳务、奖励等津贴由组织人事处核定报批。

第五条 支出结算办法

一、所有报销项目在1,000元以上采用转账结算;在1,000元(含)以内采用公务卡结算。

二、涉及学生费用,由相关部门核定专人统一制表、统一领取,部门统一发放。

三、涉及校外人员劳务费,由相关部门核定专人造表、领取、发放。

第六条 办理银行转账业务按下列手续办理:

一、取得原始凭证的,办理相关审批手续后,财务部门方可办理转账结算。

二、没有取得原始凭证的,先办理汇款申请手续,经审批后财务部门方可办理银行转账。经办人应及时取得原始凭证,办理相关手续并按“谁经办谁负责”制度执行,月内结清。

第七条 本细则由财务部门负责解释和修订。

第八条 本办法自公布之日起执行。

马鞍山技师学院

马鞍山职业技术学院

二0一二年三月二十六日

关闭