财务制度
您现在的位置: 网站首页>>财务制度>>正文

学院收费管理暂行办法

2014年05月14日 00:00  点击:[]

学院收费管理暂行办法

为加强学院收费管理和财务监督,保证学院的收入,维护学院经济秩序,根据《中华人民共和国发票管理办法》和《安徽省政府非税收入管理暂行办法》的有关规定,结合我院实际,制定本办法。

第一条 收费管理机构与职责

财务处负责学院的收费管理工作。主要包括:收费制度的制定;各种收费项目和收费标准的审批、呈报和监督检查;收费许可证的申领和年检;行政事业性和往来票据的申购和管理。

第二条 收费审批程序

各部门、各单位新增收费项目,需填写《收费申请表》一式两份,于实施收费前报财务处,经审批后(新增、变更收费项目需到市物价局申办收费许可证),方可领取收费票据实施收费。各部门应确定专人领取和管理票据。

第三条 收费管理原则

1、 严格执行收支两条线管理,各项收费全部纳入财务管理,及时足额上缴财政。严禁私设小金库。

2、 各部门、各单位收费必须严格按照审批的收费项目和收费标准收费,不得随意扩大收费范围,提高收费标准,严禁自行设立收费项目。

3、 各项收费必须使用规定的票据,严禁自购票据和扩大票据适用范围收费。

第四条 收费的组织实施

1、学费、住宿费的收取

按照《安徽省政府非税收入管理暂行办法》财综〔2005〕858号执行。

学生的学费、住宿费严格按物价批准的收费许可证执行,由财务处具体组织和统一收费。由于学生自身原因要求退学或受校纪处分开除学籍的,按照学生管理相关办法由学生管理部门核定经审批后后,财务处方可办理退费。

2、代收代办费用的收取

按照学院规定,学生预交在校期间的书本费、体检费、军训服装费、实习工作服费、生活用品等,按照实际费用结算,多退少补;新生购买的公寓物品一经使用不再退费,所购物品归学生个人所有,不办理退费。

3、 其他各项收费包括党费、团费、工会会费、房租、水电费等,党费由组织人事处代收,团费由团委代收,工会会费由工会代收,房租、水电费等收费由总务部门组织,交财务处统一核算管理。

第五条 收费的监督检查

学院纪检部门负责对学院各种收费项目的执行情况进行日常监督和检查,保证各项收费及时收缴入帐,制止乱收费,同时各收费部门必须如实提供有关资料,自觉接受监督检查。

第六条 处罚

各部门如有违反收费管理办法的乱收费行为,一经查实,学院将追究部门责任人和有关人员的责任。

第七条 收费举报处理

学院建立收费举报制度,严肃查处乱收费行为。对于接到的涉及学院各部门收费的举报,学院监察审计室、会同财务处对收费举报认真组织调查,并根据调查事实和有关规定提出处理意见。对经查属实的举报,责令被举报部门停止违规收费行为,同时清退所有违规收入。并追究相关责任人的责任。

第八条 本办法由财务处负责解释。

第九条 本办法自公布之日起执行。

马鞍山技师学院

马鞍山职业技术学院

二0一二年三月二十六日

关闭