财务制度
您现在的位置: 网站首页>>财务制度>>正文

收费公示制度实施暂行办法

2014年05月14日 00:00  点击:[]

收费公示制度实施暂行办法

第一条 为规范教育收费行为,完善监督管理措施,增加透明度,治理乱收费,根据国家财政部、教育部《教育收费公示制度》及省市物价教育部门贯彻意见,并结合我校实际制定本办法。

第二条 本办法适用于马鞍山技师学院、马鞍山职业技术学院学生和参加二学历教育等各类培训学生。

第三条 凡按安徽省和马鞍山市审批权限和程序制定的向学生收取教育学费及代收代支费用项目,包括学费、住宿费、教材费、新生床上用品费、新生军训着装费等,均应实行公示制度。公示的主要内容包括收费项目、收费标准、收费依据(批准机关及文号)、收费范围、计费单位、是否自愿交纳、投诉电话等。对家庭经济困难学生实行助学帮困的政策也进行公示。

第四条 学校通过设立公示牌及学校大屏幕公示等形式,向社会公布收费项目、收费标准、收费依据(批准机关、文号)、收费范围及价格举报电话等相关内容。

第五条 除设立公示牌形式公示外,我校在招生简章和入学须知中注明有关收费项目和标准。开学和学期结束后,通过收费报告单(财政收据)等方式向学生、家长报告本学期学校收费情况,让学生家长了解学校的实际收费与规定的收费是否一致。

第六条 学校收费公示牌独立置放,位置明显,字体端正,经济实用,公示牌的内容由财务处负责,监察审计处监督,位置及设立由财务处负责。公示后遇有政策调整或公示牌损坏及字迹不清时,校财务处、监察审计处及时更换公示内容和维修,保持公示内容的准确和清晰。

第七条 本办法由马鞍山技师学院、马鞍山职业技术学院财务处负责解释和修订。

第八条 本办法自发文之日起施行,以往有关办法同时废止。

财务处

2012年6月

关闭